□会社概要
□会社概要
昭和12年6月9日 | スキヤ橋畔に本店(地下1階、地上5階建)ビルを建築。 店名「ニユー・トーキヨー」誕生。(当社創立記念日) |
昭和12年10月 1日 | 合名会社ニユートーキヨーを設立し、ビヤホール経営を専業とする。 |
昭和20年 8月 6日 | 株式会社ニユートーキヨーを設立。 |
昭和24年 5月 1日 | 料飲禁止令解除。全国で飲食店があいつぎ開店。外食産業の夜明けとなる。 当社も関東、関西10店のビヤホール再開を果たす。 |
昭和27年 5月26日 | 「スキヤ橋本店」の接収解除。1階ビヤホール、2階進駐軍用ビヤホール、 3階洋食宴会場、お座敷すきやき、5階事務所およびビヤテラス。 |
昭和27年11月24日 | 「大阪第一生命ビル店」の開店。初の「ビヤレストラン」として脱ビヤホールをめざす。 同店にて、翌28年わが国初の屋上ビヤガーデンを開設。 |
昭和28年 7月 1日 | 「東京駅店」を開店。 駅ビル出店第1号として、現在の駅ビルへの多店舗出店の基礎を築く。 |
昭和32年10月 9日 | 本社ビル(地下2階、地上9階建−約3、500坪)の新築完成。 |
昭和41年 6月 1日 | (株)サッポロビール園設立。50%出資にて経営を担当。初めて他企業と提携した合弁会社となる。 |
昭和42年11月23日 | 「小田急本館店」を開店。飲食店をレジャー産業として位置づけた画期的な総合レストランとなる。 |
昭和44年 4月25日 | (株)新星苑を設立。 |
昭和49年10月19日 | 海外第1号店の「ハワイ店」(ニユー・トーキヨー)をグランドオープン。 |
昭和51年 5月17日 | コンピュータ導入。経営管理資料ならびに機構等の効率的運用を推進。 |
昭和51年12月21日 | (株)エヌ・テーを設立。 |
昭和52年10月 7日 | 「船橋東武店」を開店。創立40周年のこの年5店を新設。第100号店となる。 |
昭和54年11月21日 | ニユートーキヨー商事(株)を設立。 |
昭和60年 3月30日 | (株)新星苑がサッポロビール恵比寿工場内に「ビヤステーション恵比寿」を開店。スーパーレストランブームに火をつける。 |
昭和61年 3月14日 | 機構改革を実施。店舗を業態別組織に再編成、 強固な顧客指向体制を確立。 |
昭和62年 7月13日 | 京都ビル全面改装等、見直し計画を推進し、10店を新装開店。創立50周年の同年5店を新設し151店舗となる。 |